meristema ischia   ischia piante       meristema ischia       IL CONCETTO  

Programma: SCARICA PROGRAMMA PDF

La IV edizione di Meristema parlerà di autosufficienza sostenibile.
Ischia, un'isola che negl'ultimi anni ha trasformato la sua economia, fino al 1800 isolata ed autosufficiente, in globalizzata e dipendente. Con questi incontri ci si domanderà: Si puo' essere autosufficienti mantenendo tuttavia una relazione aperta con il globo? SCARICA IL TUO BIGLIETTO GRATIS ONLINE


Venerdì I aprile, pomeriggio

• 15.30
Pasquale De Toro

Esperto di sostenibilità, docente presso la facoltà di Architettura dell’Un. “Federico II” di Napoli

Autosufficienza e sostenibilità: nuove prospetive e nuove sfide

Lo sapevate che gli oli esausti finiscono come integratori di grassi nei mangimi animali? Se volete saperne di più, venerdì I aprile, alle ore
• 16.15
Paolo Rossetti

Medico Veterinario, UOC Controllo Igiene Alimenti di Origine Animale, AUSL 11 Empoli - Docente della Scuola di Omeopatia Veterinaria “R. Zanchi” - Cortona (AR)
Integrazione chimica in agricoltura e nell’allevamento: i rischi per l’alimentazione umana

Alimentazione Chimica

L’acqua, Contenitore e Contenuto
Di Riccardo M. Strada

L’acqua… per qualunque forma di vita aliena, con meccanismi di vita basati non sul carbonio, ma, diciamo, sul silicio, arrivasse sulla terra,si troverebbe calata nel peggiore degli incubi. In un pianeta ricoperto da quattro quinti dell’elemento più corrosivo e distruttivo dell’universo, l’acqua.
Una sostanza capace di sciogliere qualunque altra sostanza inorganica e danneggiare gravemente ogni meccanismo, conduttrice di correnti chimiche e galvaniche. Morte certa… e madre. Matrice di quel miracolo che noi, invece conosciamo come vita, basata su forze chimiche che si giocano proprio sull’equilibrio che può spostare energia da una molecola all’altra ed essere matrice nella quale ritroviamo l’infinitamente piccolo ed il gigantesco.
• 17.00
Riccardo Maria Strada
Ex direttore dell’Area Marina Protetta“Il Regno di Nettuno”
Acqua: contenitore e contenuto


• 17.30
Alessandro Spadoni
Chimico farmaceutico, responsabile ICEA per la certificazione della cosmesi e dell’ecobiodetergenza
Detergenti salubri, sicuri, efficaci e a basso impatto ambientale


Sabato 2 aprile, mattina

• 9.00
Marcello Losterzo
Agronomo, ispettore “Demeter”, segretario regionale del Lazio dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
L’agricoltura biodinamica: una storia lunga oltre 6000 anni

Sabato 2 aprile, pomeriggio

• 15.30
Silvia D’Ambra
Agronoma, referente della condotta Slow Food di Ischia e Procida
Terra alla terra in mezzo al mare

Lo sapevate che per eliminare il residuo chimico negli alimenti di origine animale è possibile curare il bestiame con la medicina omeopatica? Se volete saperne di più, sabato 2 aprile, alle ore
• 16.15
Paolo Rossetti
Medico Veterinario, UOC Controllo Igiene Alimenti di Origine Animale, AUSL 11 Empoli Docente della Scuola di Omeopatia Veterinaria “R. Zanchi” - Cortona (AR)
Omeopatia veterinaria in zootecnia

• 17.00
Angelo D’Abundo
Coordinatore "Progetto Ischia", area energia ambiente e territorio.
Uso delle energie da fonti rinnovabili a Ischia
Ischia, in virtù del suo statuto geografico di isola, per la sua posizione, la mitezza del clima, la fertilità del suolo, la pescosità e la balneabilità del mare, l’attrazione turistica costituita dalle sue sorgenti termali e dal suo paesaggio, sembrerebbe possedere, sulla carta, molti prerequisiti per poter ospitare una comunità autosufficiente

Saranno esaminate alcune manifestazioni geotermiche locali e una ricognizione delle emissioni naturali principali. Si cercherà di comprendere la macchina termica naturale che presiede alla geotermia dell'isola. Saranno illustatii i rapporti tra acque juvenili, meteoriche e  marine. Aspetti normativi e tecnici connessi alla coltivazione di una miniera diffusa. Usi sociali, turistici e industriali:interessi pubblici e privati. Vulnerabilità della risorsa; termalismo e protezione civile.
Sarà dato un cenno alla geologia dell'isola a larga scala.

• 17.45
Antonino Italiano
Geologo, presidente del Centro di Studi sull’isola d’Ischia
La miniera geotermica.


Domenica 3 aprile, mattina
Autosufficienza non vuol dire isolamento.
Non si tratta della necessità di un  ritorno all’economia chiusa di un medioevo prossimo venturo, né di un richiamo all’autarchia di stampo ultranazionalista del fascismo: l’autosufficienza è la proposta di
un nuovo stile di vita consapevole e rispettoso dell’ambiente, e, quindi, dei cittadini. Uno stile di vita reso possibile, quanto mai prima, dallo sviluppo delle nuove tecnologie e dei nuovi mezzi di comunicazione, che costituiscono una rete virtuale per far viaggiare il pensiero, in una società in cui produzione e consumi possono essere locali, ma scambi di idee ed esperienze dovrebbero essere globali, più che mai in un’isola a vocazione turistica come lschia.

L'utilizzo di software libero nelle pubbliche amministrazioni vuol dire: possibilità di sfruttare le risorse locali, libertà di scelta ed indipendenza da aziende esterne, alcun vincolo di licenza, notevole risparmio economico e tento altro. Numerose amministrazioni pubbliche in tutto il mondo sono migrate a Linux ed al software libero. Vuoi saperne di più? vieni domenica alle ore
• 9.00
Carmine De Rosa
Presidente di Linux Linux Users Group Salerno
L’opportunità di “Linux”

Creare una web Radio non è affatto facile, anche perchè questa viene equiparata ad una normale radio FM. E' giusto? La prima ed unica emittente in rete di Ischia ci racconta le sua storia.
• 9.45
Maria D’Ascia
Fondatrice della prima web radio ischitana
L’esperienza di “Radiotreccia”

Un periodico informativo utile al Turista, attento alle problematiche di sotenibilità, quindi un termomentro anche per noi Isolani. IschiaNews si appresta al suo II anno di vita, tra carta e Web.
• 10.30
Enrico Deuringer
Giornalista
L’esperienza di “Ischianews”

• 11.45
Giuseppe Sollino
Naturalista
ISCHIA isola terapeutica

 

LA LOCANDINA JPG

SCARICA PROGRAMMA PDF

ischia piante
S.s. 270 | Forio d'Ischia | Na | Italia | Tel./Fax +39 081 997783 | E-Mail: info@ravino.it